Prophylaxe beginnt bereits im Kindesalter

Prophylaxe

So bleiben Kinderzähne von Anfang an gesund

Die Zahnpflege beginnt mit dem ersten Zähnchen. Leider denken manche Eltern, dass die Milchzähne nicht so gründlich gepflegt werden müssen, weil sie ja eh ausfallen. Das ist aber ein fataler Irrtum, denn jeder kranke Zahn verursacht Schmerzen. Zudem können auch schon die bleibenden Zähne durch Kariesbakterien angegriffen werden. In unserer Praxis stehen Kinder und ihre Zahngesundheit von Anfang an im Mittelpunkt. Die Vorsorge spielt dabei eine sehr wichtige Rolle. Wir zeigen den Kindern von Beginn an, dass sich sorgsame Zahnpflege und eine ausgewogene Ernährung lohnen, um schöne und gesunde Zähne zu behalten. Um Zahnerkrankungen vorzubeugen erstellen wir für Kinder einen individuellen Prophylaxeplan, bei dem verschiedene Aspekte Berücksichtigung finden.

In unserer Zahnputzschule stellen wir zunächst durch das Anfärben der Zähne den Mundhygienestatus bei Ihrem Kind fest und bestimmen gleichzeitig das Kariesrisiko. Trotz einer vorbildlichen Mundhygiene gibt es bestimmte Faktoren, die zu einem erhöhten Kariesrisiko führen können.

Dazu gehören:

  • eine schlechte Zahnsubstanz
  • tiefe Fissuren (Rillen) in den Backenzähnen
  • eng oder verschachtelt stehende Zähne
  • Beläge an Stellen, die mit der Zahnbürste nur schwer zu erreichen sind (z. B. Zahnhals oder Zahnfleischtaschen)
  • ungünstige Speichelzusammensetzung und -konsistenz

Ernährungsberatung

Wir geben Kindern und auch Eltern wichtige Hinweise sowie Tipps zu einer zahngesunden Ernährung und beantworten gerne alle Fragen. Eine wichtige Grundregel für die mund- und zahngesunde Ernährung im Kindes- und Jugendalter lautet: Süßigkeiten und zuckerhaltige Getränke sollte es nur in geringen Mengen und idealerweise nach bzw. zu den Hauptmahlzeiten geben. Danach müssen die Zähne sorgfältig geputzt werden. Im Übrigen brauchen Bakterien nur sehr wenig Zucker, dazu zählt auch Fruchtzucker. Viele Eltern mischen einen kleinen Schluck Apfelsaft ins Mineralwasser in dem Glauben, dass dies nicht schaden würden. Tatsächlich genügt Bakterien aber bereits eine geringe Menge an Fruchtzucker, um sich zu vermehren.

5 Tipps zur gesunden Ernährung für Kinder

  • geben Sie Ihrem Kind ausreichend zu trinken. Am besten geeignet ist Wasser oder andere zuckerfreie Getränke. Kleinkinder sollten täglich etwa 1 Liter trinken, Schulkinder bis zu 1,5 Liter
  • verwenden Sie reichlich pflanzliche Lebensmittel: Gemüse, Obst, Getreide und Getreideprodukte, Kartoffeln. 5 x am Tag sollte eine Handvoll Obst und Gemüse auf den Teller
  • vermeiden Sie Fast-Food so gut es geht. Die meisten Fertiggerichte enthalten zu viele Zusatzstoffe sowie Kalorien und zu wenig hochwertige Zutaten, dafür aber Aromastoffe und Geschmacksverstärker. Diese prägen früh den Geschmack der Kinder auf Industrieprodukte
  • Kinder haben kleinere Energiespeicher und brauchen deshalb fünf ausgewogene Mahlzeiten am Tag. Gerade der Nachmittag wird leicht zur Süßigkeitenfalle. Wenn die Abstände zwischen den Mahlzeiten zu groß sind, dann naschen die Kinder gerne ungesunde Sachen. Stellen Sie ein Glas Milch und klein geschnittenes Obst bereit
  • mindestens einmal in der Woche sollte Fisch auf dem Speiseplan stehen. Fisch ist die wichtigste Quelle für Jod und liefert besonders viele gesunde Fettsäuren. Für Kinder ist grätenfreies Fischfilet optimal

PZR

Nach der Untersuchung und dem Anfärben der Zähne werden die Kinder über die richtige Technik beim Zähneputzen aufgeklärt. Wir zeigen Ihrem Kind genau, wo es eventuell noch besser putzen muss und beziehen auch Sie als Eltern mit ein. Anschließend werden die Zähne professionell gereinigt, wobei der weiche und harte Zahnbelag eliminiert wird. Auf diese Weise wird den Bakterien im Mund der Nährboden entzogen und das Risiko für Erkrankungen der Zähne und des Zahnfleisches minimiert. Durch die Politur der Zähne werden die Oberflächen geglättet, sodass sich Bakterien weniger festsetzen können als auf rauen Flächen. Zur Vorbeugung von Karies kann auch eine Fissurenversiegelung erfolgen.
Zahnputzschule — Familienzahnarzt in Hückelhoven

Fissurenversiegelung

Fissuren sind kleine Grübchen, die meistens auf der Oberfläche der Backenzähne zu finden sind. Bei vielen Menschen sind sie so eng, dass sie mit der Zahnbürste nicht ausreichend gereinigt werden können. Dann ist es sinnvoll, diese Vertiefungen zu versiegeln. Die Zähne werden von uns gereinigt und anschließend werden die Fissuren mit einer speziellen Kunststofffüllung ausgegossen. Jetzt sind sie glatt und eben. Der Eingriff ist völlig schmerzfrei und meist innerhalb weniger Minuten erledigt. Durch die Versiegelung können die Backenzähne einfacher von bakteriellen Belägen gereinigt werden, was die Kariesgefahr erheblich senkt. Natürlich müssen die Zähne weiterhin sorgfältig geputzt werden.

Fluoridierung

Zum Schluss tragen wir Fluorid auf die blitzeblanken Zähnchen auf, das zur Fluoridierung und damit zur Remineralisierung und Stärkung der Zahnhartsubstanz beiträgt. Eine geringe Menge an Fluorid schützt auch vor Karies.